toyotaboxyのblog

せんちゃんのグルメ&秘境の湯旅行記

2018年07月

雨飾高原露天風呂 再訪

2018.7.15

三連休を利用して長野北信地方にキャンプに来ていた。
2日目がスタートした。
さあ次こそ温泉だ。
目指すは、小谷温泉の先にある雨飾高原露天風呂 地図
DSCF1388
この湯も大好きな湯で、無雪期のみ開
設される寸志の湯。会長はこの湯に訪
れるのは初で喜んで頂けるかな。



DSCF1389この湯は雨飾山登山口にあるため登山
者の利用も多い。同入浴者の中にも登
山客がいた。昨年の白馬岳登山後の
入浴は、この湯を利用していた。



DSCF1390標高960mの高地にあり気温も25℃まで
下がり温泉に入らずとも気持ちよいが、
やっぱり温泉は外せない。




DSCF1387やや熱い湯だが、日陰の中にある湯は、
想像以上に気持ちいい。
会長もまったり出来る入浴位置を見つけ
寛いでいた。



やっぱりこの湯はいいね
山奥にあるからこそいいんだよね
だからこそみんなでマナーを守りいついつまでも残していきた
い湯でもあった。

会長曰く 今回の旅で、第2位に選ばれた。因みに1位は乗鞍
温泉せせらぎの湯であった。

DSCF1391ここは、雨飾温泉から妙高へ抜ける林道
入り口だが、県境のトンネルまでは開通し
ているがその先妙高へは8/1まで不通。
このみちを通れれば凄く近い妙高だが
一度糸魚川まで出て上越から妙高へと
凄い遠回りとなっている。

白馬岳大雪渓に登山者の列が見えた

2018.7.15

三連休を利用して長野北信地方にキャンプに来ていた。
2日目がスタートした。

次は本日初の温泉だ。この前にコンビニで小休止。
DSCF1386すると彼方に見える白馬岳だが、大雪渓
が望めるじゃないか。あれは丁度1年前
のこの7月の3連休に拙者はあそこにい
て難儀していた。
左rに目を凝らせば ごま粒が雪渓上に
一列になしてする。

これは、登山者だ。今あの雪渓を踏破しようと藻掻いているとこ
ろだ。時刻は12:08 当時は既に雪渓を越、頂上山荘が視界に
入った頃だ。
この時間にまだあそこにいるのは辛い。思い出すだけで辛い。
来週は、甲武信岳に行こうと思っているが、日帰りは健脚者なら
問題ないが、6月の谷川岳の膝痛の二の舞が有ると思うと躊躇
するし、猛暑も気になる。
白馬岳は、登る山じゃないね。
遠くから眺める山だね。

まだ先は長いよ ガンバレ!

白馬ジャンプ競技場 リフトでGO

2018.7.15

三連休を利用して長野北信地方にキャンプに来ていた。
2日目がスタートした。

今、人生初の手打ちそばを打ててご満悦。さあ次行こう。
DSCF1379白馬ジャンプ台へやって来た。 地図
確かに毎冬の度に八方尾根にスノボー
に来ているがこうして間近で見るのは
初めてであったし、今回は更にリフトに
乗車しラージヒルの出発点まで昇るこ
とにした。

DSCF1380こうして間近で見上げると凄い傾斜だな。
滑ると言うより落ちていくと言った方が
正しいかな。
それより高原の白馬も今日は激暑!
暑いよ

住所長野県北安曇郡白馬村大字北城
TEL0261-72-7611
FAX0261-72-7610
リフト乗車時間4月1日~11月30日:8時30分~16時30分、
12月1日~3月31日:9時00分~15時30分
リフト運休日4月上旬・12月上旬
観覧券大人460円、小学生・中学生 280円、大人団体(15名~)420円、小・中学生団体(15名~)260円

DSCF1381スノボーでは度々お世話になるリフトだが
夏に乗るのは、渋峠で乗ったとき以来2度
目の体験。アスファルトから離れればやっ
ぱり涼しいね



DSCF1382歴代の冬季オリンピック会場のポスターだ
が、覚えているは、ソチ、トリノ、ソルトレイ
ク、カルガリー、札幌、長野、平昌・・・後は
何処だ、残念ながら出てこない。



DSCF1383ラージヒルの最高部。これを直滑降で滑っていくな
んて怖くて出来ない。
拙者は、高所恐怖症ではないがここまで来ると足が
竦むのが解る。手に持つカメラを落とさぬように力が
入り手汗をかいていた。


DSCF1384長野オリンピック記念館
懐かしいね “ふなき~”が思い出す
当時のユニホームも展示してあったが、年
代を感じるのは解るが防寒性能の悪さを見
て解るほど質が悪いのには驚いた。


DSCF1385金銀銅メダル

体験倶楽部安曇野で手打ちそば作り

2018.7.15

三連休を利用して長野北信地方にキャンプに来ていた。
2日目がスタートする。
もうじき9時に成ろうとしている、手作りそば体験へ出掛けよう。
DSCF1368
体験倶楽部 道祖神 地図
申し込んであるのは、日本そば作り体験
1600円



IMG-4030二人で1セット。地元安曇野のそば粉240gと
小麦粉60gで計300gの仁八そば作り。





DSCF1369DSCF13702回に分けて加水し
捏ね捏ね頑張るぞ





DSCF1371玉を無くすように手のひらを合わせすり
すりこすり合わせる。





DSCF1372DSCF1373やっと粘土のように
まとまりここから重労
働の捏ねる作業が80
回?



DSCF1374ボードの上で平たく延ばしていく






DSCF1375DSCF1376丸から四角に変え
ていくが今となって
は方法は全く覚え
ていない。



DSCF1377
いよいよ麺切り作業。麺切り包丁を寝かせ
る角度で太さが変わるのには驚いた。




DSCF1378開始から丁度1時間そばが出来上がった。
初めて自分で、いや会長が殆ど作った手
打ちそば、本来ここで召し上がれるが、先
を急ぐ予定もあるし当初から今宵の晩飯
に食べようと決めていたためここで終了。


初めてそば作りを体験したが、こんなにも苦労があることを知る
と次食べるときも麺の太さなど気にしながら食べるんだろう。

新潟県上越市 大池キャンプ場

DSCF1412製造後8時間経ってしまったが、そばを茹
でてみよう。
きっとおいしんだろうな。道場で貰った本
生わさびも擦ろう。



DSCF1413
だが、出来上がったそばに愕然!
ぷつぷつと切れてしまっている。
食べるには問題がなかったが、やっぱり
味が落ちている。


ネットで原因を調べると

そばをゆでるとぷつぷつとちぎれるのですが?
茹でる時にそばが切れるのは、水回しの工程でそば粉全体に水分が行き渡っておらずところどころ粉っぽい部分が残っていた。あるいはコネ過ぎや打ち上げるまでに時間がかかったことでそばが乾燥して切れるということが考えられます


そうか製造後8時間も経ったために乾燥してしまったか
次回作る機会があれば絶対に直ぐに食べるぞ

大王わさび農場

2018.7.15

三連休を利用して長野北信地方にキャンプに来ていた。
2日目がスタートする。
馬羅尾高原キャンプ場の夜間は涼しく快眠快眠。朝9時の
手打ちそば教室まで時間があるため大王わさび農場へや
ってきた。  地図

DSCF1357農場は9時オープンだが見学は出来
る。わさび田を覆う寒冷紗が見事だ。
なかなか見ることが出来ない光景で
もあった。



DSCF1360DSCF1361いついつまでも
残しておきたい
日本の風景




DSCF1363寒冷紗の隙間から覗けばわさびが見え
る。何年物なのだろうか。
これからそば打ちをするから夕飯は、
ざるそばに決めた。そしてここでわさびを
買うぞ。


DSCF1364するとレストランのショーケースがあり、
今宵のメニューの参考になった。
わさび料理ってそばにローストビーフ位




DSCF1359清流の犀川に移動したが、水車を立て
替えしたばっかりのため不似合いな
風景となってしまった。温泉とこの原風
景は鄙びた感が似合うんだね



DSCF1358相対道祖神
夫婦円満の神様





DSCF1365わさびを買うため売店へ
これで2年物のわさびなんだって
てっきり5年物くらいするものだと
思っていた



DSCF1362















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