2017.12.09
冬の定番料理と言えば「おでん」で、
昨年、金沢おでんの季節限定のネタ「
かに面」を食べに出掛けたが、生憎食
べることが出来ず、リベンジに出掛け
た。金沢おでんとは、京風のような出
汁が効いたおでんで、実は地元金沢の
大野醤油の歴史は古く、約400年前、
加賀藩三代目当主 前田利常が醤油作り
の方法を広めたと言われ、その特徴は
、「甘口」であること。ほどよい甘さ
から、金沢おでんには切っても切れな
い材料の一つと言われています。
おでんの人気
店があるが、
その中でおで
ん三幸(みゆ
き)にやって
来た。17時開店と知っていたが場所確
認のため訪問していた。 地図
今回は、ここで食べようと決めていた
が、まだ早すぎる為片町界隈を徘徊し
てこよう。
金沢の中心街
、片町にある
金沢おでんの
老舗が、赤玉
本店さん地図
ここも超有名店で、なかなか予約が取
れない店であった。ここは何と16時か
らOPENする為、先にここで食べてか
ら三幸に梯子おでんをすることに決め
たて列に並ん
だ。列には、
既に6名が並ん
でいた。金沢
随一の繁華街
・片町で昭和2年から営業している名
店で、観光客だけではなく、地元の常
連客も多いのが店の特徴でもあった。
列に並んでい
て目に止まっ
たのは、「肉
フェス」のポ
スターであっ
たが既に終わっていたイベントらしい?
出来ればおでんよりも肉の方が好きだ
な。
16時丁度にお
店は開き、カ
ウンターに案
内され、あっ
という間に席
が全部埋まり店外では空席待ちの列が
出来ていく。恐らく観光客100%のお目
当ては、11/-12/31だけ提供される「か
に面」で拙者もその内の一人であった。
かに面は、ズワイガニの雌である「香
箱(こうばこ)ガニ」のカニの身、内
子、外子などを一度甲羅から外し、詰
め直したものを蒸し上げ、おでんと一
緒に煮たものです。かに面に使われる
蟹は、「香箱ガニ」と言い、その漁が
毎年11月初旬に始まり、12月末で終わ
ってしまうため、「カニ面」は冬の限
定された期間
しか食べるこ
とができませ
ん。
常時30種類以
上あるおでん
の種はどれも
100~300円台
とお手頃価格
で、定番の大
根から、金沢
特有の伝統的
な車麩や必須
のバイ貝、地
場産の赤巻蒲
鉾も豊富に揃
っている。単
品注文より店
側のお勧めの
お好みの盛り合わせ頂戴と、かに面も
1つ入れて下さいと言ったが、かに面は
今仕込み中で17時過ぎでないと提供で
きないの。やっと出て来た!お任せと
言ったらこんなに沢山盛ってきた。こ
れは凄いボリューム!
おでん具材には、よく味が染み込んで
いるがあっさりとした味わいの秘伝の
出汁は、創業当時から受け継がれ、毎
朝欠かさずに継ぎ足されているそうで
す。酒の肴にしてはちょっと物足りな
いな、何が旨かった?
海老芋は美味しかったが、他はまあま
あかな。
この一皿で千
円?かに面が
食べられない
のならさっさ
と片づけて三
冬の定番料理と言えば「おでん」で、
昨年、金沢おでんの季節限定のネタ「
かに面」を食べに出掛けたが、生憎食
べることが出来ず、リベンジに出掛け
た。金沢おでんとは、京風のような出
汁が効いたおでんで、実は地元金沢の
大野醤油の歴史は古く、約400年前、
加賀藩三代目当主 前田利常が醤油作り
の方法を広めたと言われ、その特徴は
、「甘口」であること。ほどよい甘さ
から、金沢おでんには切っても切れな
い材料の一つと言われています。
おでんの人気
店があるが、
その中でおで
ん三幸(みゆ
き)にやって
来た。17時開店と知っていたが場所確
認のため訪問していた。 地図
今回は、ここで食べようと決めていた
が、まだ早すぎる為片町界隈を徘徊し
てこよう。
金沢の中心街
、片町にある
金沢おでんの
老舗が、赤玉
本店さん地図
ここも超有名店で、なかなか予約が取
れない店であった。ここは何と16時か
らOPENする為、先にここで食べてか
ら三幸に梯子おでんをすることに決め
たて列に並ん
だ。列には、
既に6名が並ん
でいた。金沢
随一の繁華街
・片町で昭和2年から営業している名
店で、観光客だけではなく、地元の常
連客も多いのが店の特徴でもあった。
列に並んでい
て目に止まっ
たのは、「肉
フェス」のポ
スターであっ
たが既に終わっていたイベントらしい?
出来ればおでんよりも肉の方が好きだ
な。
16時丁度にお
店は開き、カ
ウンターに案
内され、あっ
という間に席
が全部埋まり店外では空席待ちの列が
出来ていく。恐らく観光客100%のお目
当ては、11/-12/31だけ提供される「か
に面」で拙者もその内の一人であった。
かに面は、ズワイガニの雌である「香
箱(こうばこ)ガニ」のカニの身、内
子、外子などを一度甲羅から外し、詰
め直したものを蒸し上げ、おでんと一
緒に煮たものです。かに面に使われる
蟹は、「香箱ガニ」と言い、その漁が
毎年11月初旬に始まり、12月末で終わ
ってしまうため、「カニ面」は冬の限
定された期間
しか食べるこ
とができませ
ん。
常時30種類以
上あるおでん
の種はどれも
100~300円台
とお手頃価格
で、定番の大
根から、金沢
特有の伝統的
な車麩や必須
のバイ貝、地
場産の赤巻蒲
鉾も豊富に揃
っている。単
品注文より店
側のお勧めの
お好みの盛り合わせ頂戴と、かに面も
1つ入れて下さいと言ったが、かに面は
今仕込み中で17時過ぎでないと提供で
きないの。やっと出て来た!お任せと
言ったらこんなに沢山盛ってきた。こ
れは凄いボリューム!
おでん具材には、よく味が染み込んで
いるがあっさりとした味わいの秘伝の
出汁は、創業当時から受け継がれ、毎
朝欠かさずに継ぎ足されているそうで
す。酒の肴にしてはちょっと物足りな
いな、何が旨かった?
海老芋は美味しかったが、他はまあま
あかな。
この一皿で千
円?かに面が
食べられない
のならさっさ
と片づけて三
幸へ行こう。
今ならまだ、
1回目に入店
出来るんじゃ
ないかな。
今ならまだ、
1回目に入店
出来るんじゃ
ないかな。