2020.7.5

たまご掛けご飯の人気店が千葉県多古町にあると言

DSCF6419うことで出掛けた。TVでは
‘卵のみならず、ご飯・みそ
汁のおかわり自由で500円だ
という。’一体どんな店なん
だろう。

DSCF6420たまご屋さんCOCCO 地図
営業時間:9:00-18:00
食事時間:9:00-14:30
朝9:06に到着すると駐車場
はすでにほぼ満杯であった。

DSCF6425食券を購入するシステム。
食べるのは、当初から決め
ており『たまごかけご飯 
お替わり自由 500円』だ
が、この時点で既に36番目

DSCF6423となっていたため店内売店
を見学することにした。
店内には、地元農家の人が
直接商品を納入・値決めを
し、何割かの販売手数料を

DSCF6428引かれた金額が手元に残る
システムだろうと思ってい
る先で農家のおばちゃんが
今朝どれインゲンの陳列を
初めていた。

DSCF6424たまご屋さんならでは厚焼
きたまごが売っていた~。
これたべたーい。



DSCF6427この店押しのたまご掛け専
用醤油だれだが、美味しい
のかな?我が家では、醤油
代わりにめんつゆを掛けて
食べるんだ。恐らく中身は

DSCF6432だしなどの旨み成分が入り
同じようなものと思われる。
本家本元のたまごが売られ
ているが、たまごってスー
パーの特売品になっている

DSCF6426ことが多く物価の優等生と
揶揄されため本来の価格が
解らないが、やっぱり高い
気がするが、皆産みたての
たまごの価値と知って敢え

DSCF6433て購入していくのかな。






DSCF6429DSCF6431






DSCF6430多古米が売っていたが、千
葉県でも最高位に値するブ
ランド米と称される。多古
米とは、千葉県古町で生
産されたお米で、千葉県多

古産こしひかりのブランド名です。 この多古米
千葉県産の生産量のおよそ2%。 多くは親戚など
縁故米として消費され千葉県内でも流通すること
が少ないため「幻のお米」と呼ばれています。

DSCF6434二黄卵は、鶏が卵を産み始
めた時期に生理機能がまだ
整っていな状態で産卵され
るものが多く、安定生産出
来ない為、一般的には業務

用(加工品=液卵等)として利用され、スーパー等
ではあまり販売されていません。産卵初期は小さい
卵を生産しますが、二黄卵は卵自体も大きいためす
ぐに見分けがつきます。

“整理番号36番の客様お席の用意が出来ました”とア
ナウンスがあった、やっとたまご掛けご飯が食べら
れる。

DSCF6435『たまごかけご飯 お替わ
り自由 500円』ご飯は多古
米って既に1合ぐらいある
ね。まずは赤玉たまご4個
でいこう。

DSCF6436赤玉たまごはSサイズであ
ろう。刻み海苔をトッピン
グしご飯のみにタレを掛け
攪拌はほとんどせずに一口
一口味の変化を楽しみ頂き

DSCF6441ますが、右側の白身と黄身
の分離の食べ方はしなかっ
た。



DSCF6438満腹中枢が働く前にもう一杯
頂こう。今度はたまご3個に
海苔玉ふりかけをトッピング。
食べ方は、食べると言うより
も飲み込むと言った方が正し

DSCF6439いかもしれない。
駄目だやっぱり食べ過ぎた、
気持ち悪い!!昔「卵は1日
1個までにしないとコレステ
ロール値が上がる」と言われ

DSCF6440ていたが、現在ではそんな
ことはないらしいが、叔父さ
んが2合近くのご飯を食べた
まご7個は、絶対的に躰に害
であった。

出来ればこんなメニュー増やしたら面白いのでは、自
分たちで作る目玉焼き。