2017.12.31
ニューヨークのタイムズスクエアで
行われる年越しカウントダウンのイ
ベントに参加するためここニューヨ
ークに来ていた。冬のニューヨークは
とっても寒い!緯度が高いこの街は、
12月に入ると最高気温がマイナスの日
が続きますが、ニューヨークは冬こそ
が綺麗なんだとも言われている。特に
年末年始はイルミネーションやクリス
マスデコレーションに彩られ、歩くだ
けでウキウキする華やかさがある。
ブルックリン橋渡り観光客に今人気の
ブルックリンダンボ地区にやってきた
目的は、いいところが有れば朝食と決
め徘徊を始めていた。このダンボ地区
には、小洒落たレストランが多数有り
、どれも目移りしそうだった。
通りを歩いて
いると微かに
パンを焼く匂
いに誘われて
やって来たの
今人気のベイグル専門店のLa Bagel
Delight at Dumboさんであった。 地図
入り口でベーグルを焼く匂いが漂い、
焼きたての雰囲気を作り出しています。
長方形の店舗は、意外にも狭く5-6名の
客が注文待ちしていた。
ディスプレイ
を覗けば、ベ
ーグルの他に
サラダ類も種
類が豊富でと
ても美味しそう。もっちり弾力ある食
べ応えが特徴のパンのベーグル、まあ
るい、ドーナツのような形をしている
事ぐらいは知っている、普通そのまま
食べてもいいですが、トースターで温
めると焼きたてのおいしさを楽しむこ
とができ、横から水平にスライスして
、具材をはさむベーグルサンドに出来
るが、ここニューヨーカーは、どんな
風に注文し、食すのか不明で注文が出
来ない。店内に拙者だけなら多少戸惑
っても平気だが、こうも列を作られる
とそうはいかず諦めることにした。
恐らくクリームチーズは必須でスモー
クサーモンをチョイス・・・
ああ 駄目だ。やっぱり諦めよう。
結局、日本に
帰るまでベー
グル食べずに
終えてしまっ
たことが悔し
い。
1:ベーグルの種類を決めます。
プレーン、ホールウィート(全粒粉)
、マルチグレイン、セサミシナモンレ
ーズン、エブリシング(全部入り)と
いったスタンダードなものから、最近
では卵が入ったエッグ(エッグセサミ
とかもあります)や小麦粉をオーガニ
ックのものにこだわったもの(オーガ
ニックセサミ)など、同じものでも2
種類あったりしますが、その都度聞
ても教えてくれます。
2:トーストするかそのまま食べるか
お店によってはトースト出来ない所も
あります。
3:中にはさむ具を選びます
ベーグルとクリームチーズは相性抜群
で、初めてなら定番のプレーンクリー
ムチーズがおすすめ。なお、クリーム
チーズだけでもブルーベリー、ストロ
ベリーが入ったもの、ワサビ風味、ヌ
テラ風味など様々です。
ジャムはジェリー(jelly)、スモークサ
ーモンはロックス(lox)と書かれていま
す。ちなみにLox Spreadというのはス
モークサーモンフレーバーのクリーム
チーズのことです。すっかり定番にな
ったトーフ(Tofu)クリームチーズは通
常のクリームチーズよりもあっさりし
ていてオススメです!どのお店もそん
なにいらないよ〜ってくらいたっぷり
チーズを塗ってくれます。
ニューヨークのタイムズスクエアで
行われる年越しカウントダウンのイ
ベントに参加するためここニューヨ
ークに来ていた。冬のニューヨークは
とっても寒い!緯度が高いこの街は、
12月に入ると最高気温がマイナスの日
が続きますが、ニューヨークは冬こそ
が綺麗なんだとも言われている。特に
年末年始はイルミネーションやクリス
マスデコレーションに彩られ、歩くだ
けでウキウキする華やかさがある。
ブルックリン橋渡り観光客に今人気の
ブルックリンダンボ地区にやってきた
目的は、いいところが有れば朝食と決
め徘徊を始めていた。このダンボ地区
には、小洒落たレストランが多数有り
、どれも目移りしそうだった。
通りを歩いて
いると微かに
パンを焼く匂
いに誘われて
やって来たの
今人気のベイグル専門店のLa Bagel
Delight at Dumboさんであった。 地図
入り口でベーグルを焼く匂いが漂い、
焼きたての雰囲気を作り出しています。
長方形の店舗は、意外にも狭く5-6名の
客が注文待ちしていた。
ディスプレイ
を覗けば、ベ
ーグルの他に
サラダ類も種
類が豊富でと
ても美味しそう。もっちり弾力ある食
べ応えが特徴のパンのベーグル、まあ
るい、ドーナツのような形をしている
事ぐらいは知っている、普通そのまま
食べてもいいですが、トースターで温
めると焼きたてのおいしさを楽しむこ
とができ、横から水平にスライスして
、具材をはさむベーグルサンドに出来
るが、ここニューヨーカーは、どんな
風に注文し、食すのか不明で注文が出
来ない。店内に拙者だけなら多少戸惑
っても平気だが、こうも列を作られる
とそうはいかず諦めることにした。
恐らくクリームチーズは必須でスモー
クサーモンをチョイス・・・
ああ 駄目だ。やっぱり諦めよう。
結局、日本に
帰るまでベー
グル食べずに
終えてしまっ
たことが悔し
い。
1:ベーグルの種類を決めます。
プレーン、ホールウィート(全粒粉)
、マルチグレイン、セサミシナモンレ
ーズン、エブリシング(全部入り)と
いったスタンダードなものから、最近
では卵が入ったエッグ(エッグセサミ
とかもあります)や小麦粉をオーガニ
ックのものにこだわったもの(オーガ
ニックセサミ)など、同じものでも2
種類あったりしますが、その都度聞
ても教えてくれます。
2:トーストするかそのまま食べるか
お店によってはトースト出来ない所も
あります。
3:中にはさむ具を選びます
ベーグルとクリームチーズは相性抜群
で、初めてなら定番のプレーンクリー
ムチーズがおすすめ。なお、クリーム
チーズだけでもブルーベリー、ストロ
ベリーが入ったもの、ワサビ風味、ヌ
テラ風味など様々です。
ジャムはジェリー(jelly)、スモークサ
ーモンはロックス(lox)と書かれていま
す。ちなみにLox Spreadというのはス
モークサーモンフレーバーのクリーム
チーズのことです。すっかり定番にな
ったトーフ(Tofu)クリームチーズは通
常のクリームチーズよりもあっさりし
ていてオススメです!どのお店もそん
なにいらないよ〜ってくらいたっぷり
チーズを塗ってくれます。