2017.10.21

沼津市にある餃子やさんへやって来た。

お店は中央軒さん 営業時間が極端に短いと有名なお店
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9:56到着 地図

営業時間が短い=行列が必須なので
開店1時間前にやってきたが既に5人が
並んでいた。

DSCF9663このお店は3姉妹だけで餃子を作るため
1日3000個が限界で早い日には、開店
20分で暖簾をしまうそうです。
餃子は、店内で食事するほかテイクアウ
トの予約もあるのか。


DSCF9665ギョーザのメニューは「大」「中」「小」しか
ない。祖父の代から伝わる作り方は、四
角い皮を使い、包み方や、フライパンを
使い焼いてから茹でる調理方法も独特。



DSCF9666開店前に注文を受け調理を進めるのだろ
う。これを行うところを見ると調理にある
程度時間が掛かるサイズが要因だろう。




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10:56 並び初めて丁度一時間4分早いが
店内に案内された。このときには30名ほど
の列になっていた。



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26席がほぼ埋まり今か今かと餃子が出
てくるのを首を長くし待っている。




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11:12 出たー。
注文は8個の「中」720円とライス150円
料理が出来た瞬間に酢?だろうか餃子に
1周かけたのを見逃さなかったが正体は
解らないまま。

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大振りな餃子は、50gはあるだろう。手作
りの皮は焦げ目が付いた後4分ほど煮込
んであるためパリッとはしていないが肉厚
でもっちり。
具は、肉が多いのか食べ応え充分。

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あっという間に完食。普通サイズのライス
では6個が丁度良い。出来ればライスに
セットでスープを付けて欲しいね。



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食事を終えて外に出れば50余名のかたが
並んでいる。一人平均8個注文するとして
ここまで70(店内20名)名で560個でまだ
1/5程度。開店から20分で売り切れるは、
よっぽどの時の話だ。
でも食事中にテイクアウトの客が数名来ていたのを見ると相当
数を予約注文でこなすことだろう。

沼津と言えば 沼津漁港の海鮮市場ばかり行っていたが、たま
には餃子もいいが営業時間が短すぎてはおいそれと来られな
い。やっぱり「魚河岸丸天の丸天丼」の方がいいかな