2014.6.28

もうどれくらい経っただろうか 秘密のケンミンSHOWで放映されてから

いつかいつかと気に掛けていたが意外と近いのに何故か行く機会が無かった

群馬県太田市の新名物 『なすの蒲焼き重』

今はカーナビがあるからまず迷いはしないが 目的地の『かわとみ』さんには、一発到着

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だがお店は山ん中?いや田んぼの真ん中

これほど悪立地にあるとは思わなかった



「かわとみ」


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太田市(群馬)のヒミツのごちそうの紹介。「かわとみ」という店には話題になっ

ている衝撃メニューがあるという。

「かわとみ」というお店にはなすをうなぎの蒲焼きそっくりに作った、「なすの蒲

焼重」というメニューが販売され大人気であるという。

「なすの蒲焼重」を開発した「かわとみ」の川田さんに話を聞くと、地元の上毛新聞などがナス料理のコ

ンテストを開催し、それに応募したのがきっかけであるという。本家うなぎの蒲焼のお店である「中川屋」

の村越さんに「なすの蒲焼重」を紹介。

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時刻13:20

今日は雨と言うこともあるが、初回放映から一年半が経ち今は行列は無くな

っていた。店頭で注文した際に 店内で食事か持ち帰りかを選べる

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店内はガラガラだったため店内で食事をすることにした

店内のTVでは以前放映されたシーンが流されていた



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約6分後ついになすの蒲焼き重が出てきた

注文があの独特の音 ガスバーナーでなすに焦げ目を付ける

ボー~~~~となっていたところを見ると注文後焼いていたらしい


なすの蒲焼きに山椒を掛け “頂きます”

一口付けて “うまい”

なすは好物と合って なすのこんな調理例があったのかと感心したほどだ

そして 開かれたなすを箸で挟んで元の形にしてみたりしながら どんどん箸を進めた
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なすとご飯の間にある鶏肉も実に美味しい

美味しい中でも一言言いたい

それは値段が高すぎるだろ

税込みで970円は高すぎるだろ

所詮はなす2本程度の料理

どう考えても原価200円ちょっとの筈

売れるから実際には何も言えないのだろうが
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600円がいいところだろ

970円では次は絶対来ないが600円だったならまた食べに来てもいいと思う




秋茄子は嫁に食わすな・・・とあるように 今は年中出回るなすにも旬がある

旬の頃のこの蒲焼き重をもう一度食べてみたいが 970円は高すぎる


★★★★★★★★★★★★★★★★★

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店内に群馬県を紹介する本があった

先日行った 碓氷峠越えの際出発駅となった横川駅の峠の釜めしやさん

荻野屋さんが載っていた。

そこには 力餅も紹介されていてこれから峠越えする人がよく買ったそうだ