2013.3.23

第85回選抜高校野球大会を観戦しに甲子園までやって来た

当初は行く予定がなかったが 先日まで行われていたWBC大会に3回も観戦に行ったらやっぱり甲子園に

行きたくなりJALマイルを使いやって来てしまった

確かに最大の目的は甲子園だが、拙者の旅では必ずやグルメが絶対ある

たった今 昨今巷で話題の『えび焼き』なるものを食べたがやっぱりたこ焼きの方がよかった

実際はもっと食べたかったがもう一軒どうしても寄りたかった店がある

それは日経レストランという雑誌で全国繁盛店という特集で紹介されていたお店です
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店名:居酒屋とよ

営業  火水金16:30~  土15:30~20:00

居酒屋 とよ

第3位は壁が無いのに年商1億 ボロまぐろ屋居酒屋 とよ。お店には壁が無く、隣はお墓という特殊な環境での立地。筑元豊次社長は「地主さんにお願いをして屋根付き駐車場を建て店のように改造しただけ」と語る。さが午後3時に開店すると行列ができ、みんな立ち飲みをしていた。

居酒屋とよ 人気料理ベスト3が発表された。第3位は主人が独自のルートで手にいれているマグロを豪華に網焼きしたまぐろほほ肉あぶり焼き。第2位はまぐろのトロ鉄火巻き。第1位は海鮮盛り 赤身コースとなっていた。

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営業終了の20時に店に着いたらほとんどが売り切れで残り物でもいいならOKで入店。入店と言ってもバラックの店内、それも立ち飲み。今日も沢山のお客さんが来られたそうです。ピーク時には行列が出来たそうです。

何故こんなバラックみたいなお店が年商1億も稼ぎ出すのか不思議。新鮮な海産物が人気らしい
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お隣は向かいの本屋さんのご夫婦。あ マグロ食べている。拙者も食べたい





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するとあり合わせしかないんだけど・・・で出てきたのがこれ
赤身の刺身
旨いね 肴には充分過ぎるネタだ
出来れば寿司飯が欲しいと思ったのは拙者だけではないだろう


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それにしても今夜は寒いここ2-3日は東京は馬鹿陽気に恵まれたためここに来ての寒波は身に応える。でもみんなそんなのお構いなしに飲み続けていた




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すると網焼きが始まった もしかして大人気のマグロを豪華に網焼きしたまぐろほほ肉あぶり焼きが残り物でも出てくるなんて驚き。
ほほ肉なんかこれは肉だね



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これはヒラメの皮を三杯酢とゆずの香もの和え
コリコリとした食感は生まれて初めての経験だ

さすが閉店間際では店も閑散としていたが次来るときは最盛期の時間帯に行ってみたい。拙者並ぶのは苦じゃない。並んだ分だけ美味しさが増すと考える人種なのだ。