2012.12.8

BS朝日 『幸福の一皿』シチュー特集で放映された 東京築地市場にある

センリ軒へ行ってきた

やっと土曜日の午前中に空き時間が出来たのだ

その時の番組ではクリームシチューとビーフシチュー紹介

そこでルーから全てが手作りそして築地で働く職人から絶大の人気があるこのお店が紹介された
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センリ軒

東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場8号館  地図



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隣の寿司屋は大行列(観光客)こちらはと言えば行列無し

築地職人御用達のお店 考えを変えれば食プロが選ぶ店だった

これは期待出来るぞ

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この場内のお店は全て画一された大きさ約20坪と狭かった

ここには観光客はいなかった お店にいたのは職人の人達

半分の方はクリームシチューを食べていた

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拙者もクリームシチューを頼んだら “卵入りの方が美味しいからそっちにしな”で

卵入りに決定 もう一品でカツサンドを注文



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皿から溢れんばかりの量に吃驚 働く職人仕様の量だった

だが 食べてあまり美味しくない

TVのスポンサー ハウス食品の製品 北海道クリームシチューの方がず~と旨い

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番組ではこの半熟卵の逸話も紹介 熱湯に4分30秒煮るだけの半熟卵製法

この時間以外では上手に作れないそうです

あの時のシーンではもっとバターの油脂を感じもっと黄色みをしていた

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【毎日食べても飽きない】がコンセプトのこのシチューだがコクがない

食べていてあまり美味しくないのだ

カツサンドはとても美味しく頂けた


久しぶりの朝食代1150円はちょっとがっかりの朝となってしまった

今夜は 同じ番組で紹介された まぐろの題目 門前仲町の太陽さんへ行くのだ

楽しみだな