2011.11.26

桜島フェリー内の話題の店 やぶ金うどん店では時間が無く食べることが出来ず悔しい思いをしたが

気を取り直して それなら吹上温泉向かう途中に鹿児島ラーメンを食べようと辺りをキョロキョロしながら

運転していたら・・・
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仏跳麺を発見 ラーメンはここに決めた

  • 仏跳麺:鹿児島市東坂元など複数支店あり。製麺業のさつま麺業が経営しているラーメン店でもとは鹿児島市内付近で「ラーメンさつま」または「麺どころさつま」として、以前は天文館や鹿児島市内、および県内各地に支店を多く持っていたが最近は規模収縮気味。とんこつベースのしょうゆ味スープをメインで特徴ある具材はうずらの生卵、モツ味噌煮込みラーメンなどもあり黒豚に拘った独特のメニューが目立つ。ランチタイムには麦ご飯、餃子3つが無料でサービスされる。鹿児島中央駅前の南国日生ビル地下にあった麺屋金山はさつま麺業発祥の店(開店当初は南国ラーメン)であったが、2007年末でビル再開発のため閉店した。

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笹貫店鹿児島県鹿児島市東谷山4-18-1笹貫バイパス沿い099-284-5770


店内の様子

店内に大きな水のタンクが置かれていた

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それには、シラス台地で長い時間かけてろ過された大重谷湧水をさらに8時間電磁場で電子チャージしたお水は、まろやかで食材の奥まで浸透しうまみを引き出すお水に変身します。



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注文は仏跳麺とすぐに決まりオーダーしたら

“細麺と太麺どちらになさいますか”  どっちがおすすめ?

“細麺の方が人気あります” では細麺でお願いします

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この大根の浅漬けは食べ放題です





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何とも普通なラーメンだった

大重谷の水は効果あったのかな

これなら和田屋で食べた方がよかったかな

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これって豆板醤?て聞いたら「うま醤です」

でも味はまさしく豆板醤そのものでした

これをラーメンに入れて食べましたがど~てことなかった

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鹿児島の醤油が置いてあった ヒシク醤油

ヒシク醤油とは鹿児島市内にあるみそ・しょうゆ・食酢・ソース・調味料加工食品の

製造及び販売している藤安醸造株式会社の製品です

鹿児島の醤油は甘いと聞いてますが舐めてみたら所詮は醤油 しょっぱかった