2010.1.31
宿の朝食
メニューはこれだけだった
今日は滑らずに帰る
その前に昨年の芋煮会に来たところをもう一度見てから帰ることにした
←会場向かいの道路に展示してある大鍋
→芋煮会場
第21回日本一の芋煮会フェスティバルのお知らせ
日本一の芋煮会フェスティバルとは
昨年 秋田県横手市で行われた 焼きそば四天王大会後山形に移動
翌日 頂いた
その日は沢山の人出で前売り券以上に早くに芋煮が売り切れ
払い戻す珍事が発生し ニュースが流れた
私は運良く食べることが出来た
8:30 高速手前の掲示板
帰り道にはチェーン規制はなかった
宿の朝食
メニューはこれだけだった
今日は滑らずに帰る
その前に昨年の芋煮会に来たところをもう一度見てから帰ることにした
←会場向かいの道路に展示してある大鍋
→芋煮会場
第21回日本一の芋煮会フェスティバルのお知らせ
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日本一の芋煮会フェスティバルとは
山形の秋の風物詩 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存知でしょうか。
山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、
里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理を楽しみます。
そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、
毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、
味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。
山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、
里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理を楽しみます。
そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、
毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。
これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、 6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、
味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。
昨年 秋田県横手市で行われた 焼きそば四天王大会後山形に移動
翌日 頂いた
その日は沢山の人出で前売り券以上に早くに芋煮が売り切れ
払い戻す珍事が発生し ニュースが流れた
私は運良く食べることが出来た
8:30 高速手前の掲示板
帰り道にはチェーン規制はなかった